[ Salta il menu e vai direttamente al contenuto ]

Feste, sagre e manifestazioni temporanee:


La Regione Piemonte con D.D. n. 218 del 28.03.2012, pubblicata sul BURP n. 14 del 05/04/2012 , ha apportato alcune modifiche ed integrazioni tecniche al testo approvato con DGR n. 27-3145 del 19.12.2011 "Linee guida per l'applicazione, nell'ambito delle manifestazioni temporanee, della normativa comunitaria sulla sicurezza alimentare".
La revisione della precedente disposizione riguarda essenzialmente il capitolo inerente a "MODALITA' DI SEGNALAZIONE CERTIFICATA DI INIZIO ATTIVITA' (SCIA)" ed i relativi moduli per la segnalazione (All.1-All.2-All.3).
Pertanto, per le attività di preparazione - somministrazione di alimenti presenti nelle manifestazioni temporanee, dovrà essere inviata segnalazione certificata di inizio attività (SCIA), direttamente alla ASL competente e per conoscenza al Comune dove si tiene la manifestazione, utilizzando la nuova modulistica All.2- All.3 predisposta, rispettivamente, per le manifestazioni di tipologia A e B.


Al fine di dimostrare l'avvenuta segnalazione della SCIA, da parte degli operatori, agli organi di controllo, la modalità di invio potrà avvenire tramite:

  1. presentazione, al SIAN, di documentazione in duplice copia, di cui una, riportante il timbro ASL con la data di ricezione, sarà riconsegnata per essere conservata dall'OSA;
  2. invio tramite raccomandata A/R (in questo caso il tagliando della raccomandata ne attesta l'invio);
  3. invio tramite e-mail con firma digitale.

Per consentire l'effettuazione degli interventi di controllo preventivi o nel corso di una o più fasi di svolgimento della manifestazione, il segnalante dovrà presentare la SCIA almeno 10 (dieci) giorni prima dell'inizio della stessa.
Sono escluse dall'obbligo di SCIA le attività di mera vendita nonché l'eventuale degustazione promozionale da parte di imprese già registrate ed, infine, gli OSA, già registrati come catering/banqueting o strutture mobili per la preparazione, in caso di manifestazioni temporanee, devono effettuare la SCIA per la tipologia B, ma non sono soggetti al pagamento del diritto sanitario.

Le imprese che effettuano vendita e somministrazione di alimenti in forma ambulante dovranno, invece, effettuare la segnalazione, con pagamento del corrispondente diritto sanitario, nel caso in cui svolgano attività diverse da quelle oggetto della registrazione di cui già dispongono (es. la registrazione di sola vendita di pesci o polli non autorizza alla cottura durante manifestazioni temporanee)

Trattandosi di segnalazione, ai sensi del citato Regolamento CE 852/2004 non sarà necessario il rilascio di alcun parere da parte dell'ASL.

La mancata segnalazione delle attività temporanee, così come previsto, è soggetta alla sanzione amministrativa ai sensi dell'art. 6 comma 3 del D. L.vo 193/07.
La registrazione dell'attività, tipologia A/B, comprendente la gestione tecnico-amministrativa della segnalazione è soggetta al pagamento di € 36,00.

Il pagamento dell'importo dovuto deve essere effettuato con una delle seguenti modalità:

  • Bollettino C/C postale n. 11874286 intestato a "Azienda Sanitaria Locale Novara - Attività Igiene Pubblica"
  • Bonifico bancario utilizzando il codice IBAN IT 61 E 05584 10102 000000000222 a favore di ASL Novara Servizio Tesoreria

Causale: SIAN- manifestazioni temporanee

La DGR 27-3145 del 19/12/2011 e la Determina Dirigenziale D.D. 218 del 28/03/12 comprende i seguenti allegati:

È possibile inoltre scaricare la nota informativa predisposta dal SIAN dell'ASL NO e trasmessa alle Autorità interessate

Per ulteriori informazioni

Struttura Complessa Servizio d'Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (S.C. S.I.A.N.)

Direttore f.f.: dott.ssa Silvana Pitrolo

Sede di NOVARA (sede centrale) indirizzo: Viale Roma, 7 tel. 0321 374302 - 374308 fax. 0321 374303 e-mail: sian.nov@asl.novara.it

Sede di ARONA indirizzo: Piazza De Filippi, 2 tel. 0322 516527 - 516333 fax. 0322 516552 e-mail: sian.aro@asl.novara.it

posta elettronica certificata: protocollogenerale@pec.asl.novara.it


 

 

Rev.10 2014

[ Torna all'inizio della pagina ]


[ Torna all'inizio della pagina ]