[ Salta il menu e vai direttamente al contenuto ]

CARATTERISTICHE DEI NEGOZI MOBILI

Nei negozi mobili, ad eccezione di quelli adibiti alla vendita di prodotti ortofrutticoli freschi e prodotti alimentari non confezionati, deperibili e non, sono richiesti i seguenti requisiti:

  • devono essere costruiti con materiali resistenti, inalterabili e facilmente lavabili e, per i veicoli immatricolati dopo il 17.05.2002, con il vano interno di altezza non inferiore a mt. 2,00 ed il piano di vendita di almeno mt. 1,30 dalla quota esterna;
  • devono possedere parete laterale mobile con funzione protettiva dei banchi e delle attrezzature;
  • devono possedere apposito serbatoio di acqua potabile di adeguata capacità o, in alternativa, impianto idraulico collegabile a rete fissa;
  • devono possedere serbatoio per la ricezione delle acque di scarico, di capacità non inferiore al serbatoio dell'acqua potabile di cui al punti precedente, dotato di dispositivo atto ad addizionare di disinfettante biodegradabile le acque reflue, o in alternativa impianto di collegamento con la fognatura;
  • devono possedere impianto autonomo per la produzione di energia elettrica, opportunamente insonorizzato e posizionato in modo da non contaminare gli alimenti o l'ambiente, da utilizzare per mantenere ininterrotta la catena del freddo durante l'attività di vendita e gli spostamenti del veicolo. Qualora l'area mercatale sia dotata di erogatore di corrente proveniente dalla rete elettrica, il negozio mobile potrà essere dotato di idoneo sistema di allacciamento alla rete medesima, da utilizzarsi durante le operazioni di vendita;
  • devono possedere appositi schermi protettivi rivolti verso i clienti con sviluppo orizzontale ed in profondità di almeno 30 cm. cadauno;
  • devono possedere apparecchiature frigorifere che consentano la netta separazione tra i prodotti alimentari igienicamente incompatibili, oltre che per il mantenimento delle temperature di conservazione degli alimenti previste dalla normativa vigente;
  • devono possedere lavello con erogatore di acqua calda e fredda azionabile non manualmente e distributori di sapone liquido o in polvere e asciugamani non riutilizzabili;
  • devono possedere, all'interno del negozio mobile, idoneo contenitore per la raccolta dei rifiuti, dotato di sacco di raccolta di plastica monouso e coperchio con apertura e chiusura non manuale.
  • devono possedere taglieri specifici diversi per tipologia di alimenti ed utensili, distinti in funzione degli alimenti soggetti al taglio;
  • è consentita nei negozi mobili la conservazione a fine attività di vendita di limitate quantità di alimenti rimasti invenduti, anche deperibili, purché conservati secondo le modalità previste dalla normativa vigente;
  • tutti i negozi mobili immatricolati dopo il 17.05.2002 devono possedere un sistema autonomo di erogazione della corrente atto a garantire le corrette temperature di conservazione degli alimenti; per i negozi immatricolati prima di tale data è consentito tuttavia l'utilizzo di altre attrezzature atte a mantenere ininterrotta la catena del freddo, limitatamente al periodo di trasporto da e verso l'area mercatale;

 

[ Torna all'inizio della pagina ]