[ Salta il menu e vai direttamente al contenuto ]

Igiene degli Alimenti e della Nutrizione:

STRUTTURA COMPLESSA SERVIZIO IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE

Direttore f.f.:: dott.ssa Silvana Pitrolo

VOLETE ATTIVARE UN CENTRO DI RISTORAZIONE COLLETTIVA?

ECCO COME FARE!
Nell'ambito della ristorazione collettiva rientrano quelle attivitą che comportano preparazione, manipolazione e distribuzione di piatti pronti per l'alimentazione di gruppi omogenei di persone (alunni, lavoratori, malati, ecc.)
Si distinguono, pertanto, le seguenti tipologie:

  • mense scolastiche;
  • mense aziendali;
  • mense assistenziali (Case di Cura, Case di Riposo, ecc.);
  • centri cottura;

Tali strutture devono, ai sensi del regolamento (CE) n. 852/2004, devono essere registrate all'Autoritą competente, presentando apposita SCIA agli sportelli SUAP territorialmente competenti tramite specifica documentazione:

  • nel caso in cui la mensa produca pasti all'interno della struttura o provveda alla cottura finale, con successiva consumazione diretta all'interno della stessa struttura, deve essere intesa come "mensa con preparazione/cottura finale in loco";
  • nel caso in cui la mensa produca pasti all'interno della struttura, con successiva consumazione diretta all'interno della stessa, ma effettui anche la veicolazione dei pasti ad altri refettori, si deve specificare contemporaneamente "mensa con preparazione/cottura finale in loco" e "pasti veicolati";
  • nel caso in cui la mensa riceva pasti preparati e veicolati da un centro cottura esterno o da altra mensa, si deve intendere "pasti veicolati";

REGOLAMENTO (CE) n. 852/2004
Art. 6, pt. 2. "Ogni operatore del settore alimentare notifica all'opportuna autoritą competente, secondo le modalitą prescritte dalla stessa, ciascuno stabilimento posto sotto il suo controllo che esegua una qualsiasi delle fasi di produzione, trasformazione e distribuzione di alimenti ai fini della registrazione del suddetto stabilimento".

Sono soggetti a notifica anche eventuali ampliamenti di superficie dei locali e/o variazioni delle tipologie di produzione, preparazione, confezionamento delle sostanze alimentari precedentemente autorizzate e/o notificate .

PAGAMENTO DEI DIRITTI SANITARI
L'attestazione di pagamento deve essere allegata alla notifica.. Per conoscere l'iimporto dovuto per i diritti di registrazione clicca qui

 

[ Torna all'inizio della pagina ]


[ Torna all'inizio della pagina ]