[ Salta il menu e vai direttamente al contenuto ]

Azienda Sanitaria Locale ASL 13 / I Servizi sul territorio / Dipartimento Prevenzione / SIAN - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione:


Dipartimento di Prevenzione
S.C. Servizio d'Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)
Direttore f.f.: dott.ssa Silvana Pitrolo

Contatti principali del Servizio - Sede centrale SIAN di Novara
Ufficio: v.le Roma, 7 - 28100 Novara - Tel. Segreteria: 0321 374302/308 - Fax: 0321 374303
e-mail: sian.nov@asl.novara.it; posta elettronica certificata: protocollogenerale@pec.asl.novara.it

Contatti urgenti per interventi di pronta disponibilitÓ - orario festivo e serale (dopo le 17.00)
Centralino di Novara: 0321 374111 - Centralino di Borgomanero: 0322 8481

[ Torna all'inizio della pagina ]


Mission: mandato istituzionale e competenze SIAN:


Il ruolo del SIAN Ŕ quello di tutelare la salute della popolazione attraverso la prevenzione dei rischi legati all'alimentazione.

Il SIAN si articola in due aree funzionali, con le sotto indicate competenze:

Struttura Semplice Igiene degli Alimenti - Referente: dott.ssa Ivana Rigoni
- controllo ufficiale nelle varie metodologie (ispezioni, audit, campionamento per analisi ecc...), delle imprese che producono, importano, trasformano, stoccano, trasportano, distribuiscono e somministrano alimenti, additivi alimentari e integratori alimenti. Il controllo Ŕ mirato a verificare l'idoneitÓ igienico strutturale, la salubritÓ e sicurezza degli alimenti e l'applicazione della normativa vigente ed inerente la sicurezza alimentare;
- controllo ufficiale delle imprese che producono e distribuiscono materiali e oggetti destinati al contatto alimentare, che stoccano e commercializzano prodotti fitosanitari;
- gestione del sistema di allerta e degli esposti relativi all'igiene e salubritÓ degli alimenti;
- gestione delle segnalazioni di malattie a trasmissione alimentare (indagini epidemiologiche);
- controllo potabilitÓ acqua di acquedotti comunali, consortili, di pozzi e presso le imprese;
- pareri preventivi su richiesta degli interessati;
- corsi di formazione per rilascio certificati di abilitazione alla vendita di prodotti fitosanitari;
- visite mediche di idoneitÓ sanitaria per alimentaristi che lavorano in altre Regioni;
- centro di controllo micologico: controllo, certificazione e formazione.

Struttura Semplice Igiene della Nutrizione - Referente: dott.ssa Flavia Milan
- pareri relativi a men¨ ristorazione collettiva e ai capitolati di appalto;
- sorveglianza nutrizionale;
- educazione nutrizionale.

E' attivo un servizio di reperibilitÓ notturna e festiva in caso di situazioni di emergenza, su chiamata delle AutoritÓ locali o degli organi di Pubblica Sicurezza.


[ Torna all'inizio della pagina ]


Area Igiene e Alimenti

[ Torna all'inizio della pagina ]


Le altre aree di igiene e alimenti:

[ Torna all'inizio della pagina ]


[ Torna all'inizio della pagina ]


[ Torna all'inizio della pagina ]